曹燕飞
广东人爱喝汤,甚至有“宁可食无菜,不可食无汤”的说法,这对于远嫁广东的湘妹子的我深有体会。
老火靓汤是广东的一道特色菜,也是一道色香味俱全的传统名肴。所谓老火,是指炖或煲汤的时间最少在一小时以上,这样才能把各种汤料的味道彻底混合在一起,形成独特的美味。当然也要根据汤料不同而选择不同的火候。
婆婆是地道的农民,常年忙于田地间的劳作,黝黑的脸上总挂着慈祥的笑容。她做得一手好菜,尤其是煲汤。
婆婆煲汤很讲究,会根据四季的变换,用简单的食材煲出各种鲜美的汤。比如春季天气比较潮湿,婆婆就会用自己种的红豆和薏米排骨一起煲汤,说这个汤可以帮我们去除体内的湿气;夏季天气炎热,她会煲些雷公根本地鸡汤、冬瓜赤小豆排骨汤或海带绿豆汤给孩子们清热降火;秋天天气比较干燥,莲藕排骨汤或雪耳雪梨糖水,滋润着整个秋季;冬天天气较冷,婆婆就会煲花生眉豆猪脚汤或黑豆鲢鱼汤,有滋补暖胃的功效。每一道汤经过婆婆细火慢熬,满屋飘香。
记忆中,最让我难忘的雷公根煲本地鸡汤。雷公根又名积雪草,是一种多年生草本植物,性凉,微苦,在农村田地间、沟渠旁随处可见。第一次到婆婆家,婆婆挖回来半篮子雷公根,她微笑着和我说:“今天就用这个来煲鸡汤”。我惊奇地看着她,婆婆看出了我的疑惑继续说道:“你别小瞧了这个野菜,它和鸡一起煲汤既可以清热化湿,还可以起到滋补的功效,我们这儿的人都喜欢用它来煲汤呢。”说完就把洗好的雷公根切断放进瓦煲里,加入水。婆婆说煲汤一定要用瓦煲,这样煲出来的汤更加原汁原味。这时公公把杀好的鸡拿了过来,鸡也是自家养的。那时候都是土灶,烧柴的,厨房里整齐地堆放着一捆捆婆婆从山里砍回来的柴,我和婆婆边烧火边唠起家常来。
婆婆一共生育了五个子女,在20世纪六七十年代,物质匮乏,要养活一大家子是多么的不容易。吃不饱是经常的事,虽然日子过得艰苦,婆婆还是会变着样做好吃的,给孩子们解馋。熬过那段艰苦的岁月,孩子们也长大了,都去外地工作了。灶里的柴烧得很旺,映红了婆婆历经沧桑的脸,这时我看到婆婆眼里闪烁着光……
水开了,婆婆揭开盖把整只鸡放了进去,盖上盖子说要改小火煲了。煲汤要注意火候,细火慢熬,这样煲出来的汤才味道鲜美、营养丰富。大概煲了一个多小时,雷公根的清香味和鸡的浓香味扑鼻而来,弥漫了整个厨房,令我垂涎欲滴。婆婆盛了一碗给我,浅尝一口,唇齿间荡漾着一种难以言喻的香味,久久不散,待吞下以后,回味悠长。不知道是我一天的舟车劳顿饿了还是婆婆煲的汤太诱人,我吃得特别多,感觉那一晚的饭菜是我吃过的最美味的饭菜,至今难以忘怀。
悠悠岁月已如同手中紧抓的沙子,无声无息地流失。每年过节我们都会带着孩子们回老家看望他们的爷爷奶奶,婆婆也总是煲好了浓香的汤等着我们,汤还是那么的鲜美香醇,变了的是婆婆日渐衰老的容颜和满头的白发。
前两年,婆婆因病离开了我们,再也喝不到她精心为我们煲的靓汤了。如今,我也学会了煲各种靓汤,却怎么也煲不出婆婆当年的味道。
人间烟火气,最抚凡人心。婆婆煲的那一碗碗热气腾腾的老火靓汤,那浓浓的香味、那浓浓的亲情一直珍藏在我的记忆最深处。
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